Продукты для здоровья

Острая необходимость производства продуктов функционального питания продиктована пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.

Калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней.

Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.

Более, чем у 90% населения Украины выявляют дисбактериоз кишечника. До 60% пожилых людей - страдают запорами.

Причины: антибиотикотерапия; отравления; нерациональное питание, стрессы, бесконтрольный прием слабительных средств.

Как следствие: развивается патогенная микрофлора, идет интоксикация организма, поражаются функции кишечника, развиваются анемия, гиповитаминоз, угнетается иммунный статус, появляется молочница, развиваются аллергодерматозы, выпадают волосы и пр.

Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма.

Еще в 1908 году русский ученый И.И. Мечников впервые доказал высокую ценность для здоровья кисломолочных продуктов с содержанием болгарской и ацидофильной палочек.

Термин "функциональное питание" принадлежит Японии. В начале восьмидесятых годов там был принят закон об улучшении питания, в рамках которого планировалось создать специальные продукты питания с доказанными лечебными свойствами для различных групп населения, в зависимости от возраста, состояния здоровья и ритма жизни.

В Японии в 1992 году лактулоза включена в список ингредиентов, составляющих основу программы оздоровления FOSHU как «… специальный пищевой материал для поддержания здоровья нации и защиты от внутренних инфекций». По продолжительности  жизни население Японии  находится на первом месте в мире.

Лактулоза в пищевых продуктах

Добавленная ценность

 

 

Additional information